Kue apem menjadi salah satu hidangan tradisional yang masih eksis saat lebaran tiba. Kue yang terbuat dari bahan tepung ketan, gula kelapa, dan ragi ini menjadi favorit masyarakat Jawa dan menjadi tradisi menu lebaran.
Apem memiliki ciri khas yang berbeda dengan kue lainnya. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan kenyal dengan rasa manis gula kelapa yang khas. Tak heran jika kue apem sering dijadikan sebagai hidangan penutup atau camilan saat berkumpul bersama keluarga dan teman-teman.
Menurut sejarahnya, kue apem sudah ada sejak jaman kerajaan Majapahit. Awalnya kue ini hanya dihidangkan pada acara keagamaan seperti upacara adat dan ritual keagamaan. Namun, seiring berjalannya waktu, kue apem juga dihidangkan saat hari raya lebaran dan perayaan-perayaan lainnya.
Meskipun sudah banyak jenis kue baru yang muncul, kue apem tetap memiliki tempat di hati masyarakat Jawa. Tak heran jika kue ini selalu menjadi primadona saat lebaran tiba.
Bagi yang ingin mencoba membuat kue apem sendiri, berikut ini resep sederhana kue apem:
Bahan-bahan:
500 gram tepung ketan
250 ml air matang
250 ml air kelapa
250 gram gula kelapa
1 sendok makan ragi
Cara membuat:
Campurkan tepung ketan, air matang, air kelapa, dan ragi, aduk rata. Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang. Setelah mengembang, tambahkan gula kelapa dan aduk rata.
Panaskan cetakan kue apem dengan api kecil. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga setengah bagian. Tutup cetakan dan biarkan kue matang selama 5-10 menit. Angkat dan hidangkan kue apem dalam piring saji.