Kue Lapis, Masih Eksis Setiap Hari Lebaran

19 April 2023 22:23:01  Administrator  155 Kali Dibaca  Berita Nasional

Lebaran tak lengkap tanpa hidangan tradisional yang sudah menjadi favorit selama bertahun-tahun, salah satunya adalah kue lapis. Meski sudah banyak variasi kue-kue modern yang bermunculan, kue lapis tetap memiliki tempat di hati masyarakat Indonesia.

Kue lapis terdiri dari lapisan-lapisan tipis yang kenyal dan manis. Bagi yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut ini adalah cara membuat kue lapis yang lezat.

Bahan-bahan:

-500 gram tepung terigu

-600 ml santan kental

-400 gram gula pasir

-1 sendok teh garam

-5 tetes pewarna makanan merah atau sesuai selera

-5 tetes pewarna makanan hijau atau sesuai selera

-5 tetes pewarna makanan kuning atau sesuai selera

-Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

Campurkan tepung terigu, santan, gula pasir, dan garam dalam satu wadah. Aduk hingga rata.

Bagi adonan menjadi tiga bagian yang sama besar. Beri pewarna makanan pada masing-masing adonan dan aduk hingga warnanya merata. Panaskan loyang ukuran 20x20 cm. Olesi dengan minyak goreng.

Tuang satu sendok sayur adonan hijau ke dalam loyang yang sudah dipanaskan. Ratakan dengan sendok atau spatula.

Kukus adonan hijau selama 10 menit atau hingga matang. Angkat dan olesi dengan minyak goreng.

Ulangi langkah 4-5 dengan adonan warna kuning dan merah secara bergantian hingga adonan habis.

Terakhir, kukus kue selama 30 menit atau hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.

Potong kue lapis sesuai selera dan sajikan.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, kue lapis lezat siap disajikan untuk menemani lebaran bersama keluarga dan kerabat. Selamat mencoba dan selamat berlebaran!

IP Address:18.191.13.255