Harga Cabai Mahal, Tanam Sendiri Bisa Jadi Solusi

02 Desember 2023 12:42:57  Administrator  47 Kali Dibaca  Berita Desa

Harga cabai di pasaran saat ini melambung tinggi hingga menembus ratusan ribu rupiah per kilogram. Hal ini tentu menjadi keluhan bagi masyarakat, terutama para ibu rumah tangga.

Namun, ada solusi yang bisa dilakukan untuk mengatasi masalah ini, yaitu dengan menanam cabai sendiri di rumah. Caranya cukup mudah, yaitu dengan mengambil biji cabai dari buahnya, kemudian mengeringkannya. Setelah itu, biji cabai bisa ditebar di pekarangan rumah atau di pot.

Berikut ini adalah langkah-langkah menanam cabai dari biji:

-Pilih cabai yang sudah matang dan sehat.

-Buat sayatan pada buah cabai dan ambil bijinya.

-Jemur biji cabai selama 3-5 hari.

-Masukkan biji cabai ke dalam media tanam yang sudah disiapkan.

-Siram media tanam secara rutin.

Setelah biji cabai disemai, biasanya akan mulai tumbuh dalam waktu 7-10 hari. Setelah itu, pilih bibit terbaik dan tanam di media tanam yang lebih luas. Biasanya, cabai akan mulai berbuah dalam waktu 3-4 bulan.

Dengan menanam cabai sendiri di rumah, kita bisa menghemat pengeluaran untuk membeli cabai. Selain itu, kita juga bisa mendapatkan cabai segar yang bebas pestisida.

IP Address:18.222.121.170